東湖櫻花林步道

東湖櫻花林步道

每年春節期間,總有多數的民眾驅車前往郊區賞櫻去,但現在大家不必長途開車跋涉囉!在位於內湖區東湖樂活公園的櫻花林步道,目前櫻花已經全面綻放(2月中旬至4月上旬),然而陶醉在這美好賞櫻的氛圍下,大家可否想過這「東湖櫻花林步道」的開發過程典故呢?

「內溝溪原先是條野溪,颱風肆虐經常氾濫成災,經歷象神颱風之後,政府開始投入整治內溝溪上;目前,已不再淹水了。但是整治水患之餘,卻遺忘了岸邊的美化,使得堤防邊雜草叢生。」後因幾位愛櫻人士,看到堤防旁光禿荒廢至今,於是徵得里長的認同,便發起堤岸栽植櫻花樹苗的計畫建議;由林清池會長、邱勝旺先生、吳金源先生、顏功讚先生、曹錦昌先生等熱心社區人士,大量地栽植櫻花樹苗,期間不忘其煩地呵護、施肥,再嫁接櫻花品種,如今已經成為櫻花遍佈的櫻花林步道了。

東湖櫻花林步道,坐落於內溝溪下游的樂活公園(東湖路與康樂街交岔口東側);內溝溪賞櫻步道內,有高達400多株的櫻花,整條步道兩旁沿途開滿櫻花。因內溝溪是屬於東北季風影響區域,不少高冷環境生長的植物,都能在這裡看到。由於動植物種類豐富,所以內溝溪更是少見的都會大自然的戶外教室,提供生活忙碌的人們,有一個很好的休閒、學習環境。而早期內溝地區多處煤礦區,有聯豐煤礦、叭嗹煤礦及五分煤礦等,人來人往十分熱鬧;也因為早期內溝煤礦的興起,所以內溝地區的土地公廟,也特別的多座。

提到東湖櫻花林步道,就不能忽略這些默默付出的志工們;孕育東湖櫻花林步道的幕後推手,正是「內溝溪綠美化協會」;「內溝溪綠美化協會」是由一群熱愛櫻花的社區民眾成立的,當時有些人的理念,是為了中年退休樂趣,有些人是想留給子孫及妻子、有些則是僅僅只是為了想散步賞景而已。但他們共同的想法是想為這片大地做點努力,使其更加美麗,成為臺北市的後花園。期間更有善心人士贈送肥料、資材等;協會志工也自立更生,栽種小盆栽以義賣的方式,當作維護及保養櫻花林的基金。

在尚未造林前,顏功讚先生和林清池會長,因感慨在東湖這片土地上,從來都沒看過櫻花盛開佳景;如果出國賞櫻,也要花費許多的旅費,索性就招集一些愛櫻人士,共同打造這片櫻花林。而在造林的早期,因嫁接的技術還不熟練,所以請人以高接法來嫁接櫻花,但成功機率只有40%;後來,發現不能用這種方式嫁接,於是改以自行研究,現今成功率竟可高達八、九成以上。記得第一次於五份陂湖畔栽植八重櫻樹苗時,居然被羊群啃死了,但協會志工不放棄機會,於是第二次再栽植將近兩百株的八重櫻,努力維護,終於復育成功。之後,他們靠著這股傻勁,慢慢地學習;近年來,也越來越多人加入協會,甚至更有社區人士,提供土地,讓這群喜愛櫻花林的志工們,在這片土地上默默付出、一步一步踏實的築夢。終於,等待了八年之後,這片櫻花林蔚為內溝溪最美麗的美景。

內溝溪樂活公園旁兩側的櫻花林,美不勝收;櫻花盛開,不僅是象徵春天到來,更是開出這些愛櫻人士滿心的期待,也是協會志工辛苦之後美麗的果實。如今,我們能欣賞到這片櫻花林美景,不僅要好好地珍惜這得來不易的社區資源之外,更應該要心存感激,感謝內溝溪綠美化協會所有的志工,辛勤地呵護著這片美麗的土地而付出的心力。

◎櫻花盛開吸引眾多賞櫻人士

◎闔府賞櫻樂陶陶

◎到此一遊 喀嚓留念

◎櫻花綻放 滿足了攝影迷的癮

 

文/廖 峻 揚(內湖社大 社區專員) 圖/陳 金 讚 (內湖社大 社區專員)